Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

Смольный: Время менять номера

У чиновников Петербурга скоро на сотовых телефонах вместо привычных названий сетей появится новая надпись – «Смольный». В аппаратах у них будет стоять особая сим-карта. И звонки буду считаться по спецтарифам. Впрочем, чиновники все равно мобильный сами оплачивать не будут.

Городская администрация решила обеспечить своих сотрудников персональной сотовой связью. Еще в октябре 2010 года ГУП «АТС Смольного» получил лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи без использования собственного радиочастотного спектра.

Как рассказал "Фонтанке" еще в недавнем прошлом глава комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко (он стал главой комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами МСУ), Смольный решил стать сотовым оператором. Исключительно в корпоративных целях. Но, чтобы не строить вышки и не создавать отдельную технологическую инфраструктуру, по договору с одним из монстров сотовой связи стал виртуальным оператором. То есть заключил договор (пока с «Мегафоном») на использование их оборудования.

Как пояснил Цивирко, теперь Смольный будет выпускать свои сим-карты, которые по заявкам органов власти будут распространяться среди ключевых чиновников. Не исключено, что впоследствии корпоративной связью охватят всех сотрудников исполнительной власти. На сегодняшний день телефон оплачивается по статусу руководителям и заместителям отраслевых комитетов и районов (по тому же принципу, по которому чиновников обеспечивают служебным автомобилем).

Сколько человек получат новые симки, в комитете информатизации пока не знают. Но уже предупредили: не сразу, но вскоре и сами номера телефонов придется поменять на новые, иначе Смольному придется сотрудничать только с одним сотовым оператором.

Сколько стоит такое сотрудничество, в Смольном сказать затруднились. А в «Мегафоне» на момент подготовки материала смогли только подтвердить факт такого сотрудничества. В бюджете за 2010 год было указано, что на проектирование и развитие ЕМТС исполнительных органов власти выделено без малого 485 миллионов рублей. А затем, в рамках перераспределения лимитов финансирования, эта сумма была доведена до 552,2 миллиона. Полагается, что в рамках этих сумм комитет и работал.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Для справки: На сегодняшний день в Петербурге уже существует виртуальная корпоративная сотовая сеть - МТС реализовали такой проект с ФК "Зенит". И не только спортсмены, но и некоторые болельщики могут пользоваться услугами оператора "Зенит-Мобайл".

 

Фонтанка.ру

17 января 2011 года, 10:01

Все новости

Информационное общество