Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

Санкт-Петербург вновь подтвердил статус ИТ-лидера России

На прошедшей с 10 по 13 мая в Москве выставке «СвязьЭкспокомм 2011» Санкт-Петербург оказался единственным представленным регионом. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, который представлял город, продемонстрировал многочисленные автоматизированные системы, которые заметно упростили горожанам доступ к государственным услугам, облегчили взаимодействие с медицинскими, учебными и другими государственными структурами.
Посетители стенда Санкт-Петербурга смогли убедиться, что город на Неве – один из лидеров России в процессе внедрения электронного правительства. Это отметил и посетивший экспозицию министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев. Игорь Олегович еще раз подчеркнул, что объединение региональных и федеральных государственных информационных ресурсов является одним из важных элементов формирования информационного общества в стране, и поблагодарил Санкт-Петербург за вклад в общее инновационное развитие России.


Ежегодную выставку «СвязьЭкспокомм» можно рассматривать как лакмусовую бумажку отрасли ИТ и Телеком в России. Как место, где можно увидеть и новые разработки в телекоммуникационном оборудовании, и общее состояние отрасли в стране.

В этом году ИТ&Телеком показал себя вполне «живым». Помимо большой телеком тройки, многочисленных радио и телеканалов, соревновавшихся за внимание рядовых посетителей, на выставке было представлено немало новых разработок и решений, интересных отраслевым специалистам. И что самое важное – российских разработок. Вообще, в этом году на выставке явно основной упор делался не на оборудование, а на сервисы и функциональные решения, а это, безусловно, вотчина российских компаний. В целом, такая тенденция в отрасли не может не радовать – наша страна из потребителя готовых зарубежных решений окончательно и бесповоротно превратилась в главного производителя добавленной стоимости в цепочке поставок.

Немалую роль в развитии отрасли играет и государство. На «СвязьЭкспокомм 2011» были представлены главные инструменты государственной поддержки инновационных предприятий страны – технопарки России и главный «инновационный парк» - Сколково. А вот результатов внедрения современных ИТ технологий в работу самих госорганов явно не хватало. А ведь и Президент РФ Д.А. Медведев, и Председатель Правительства В.В. Путин многократно называли задачу внедрения электронного правительства одной из стратегических целей развития страны. Это не только заметно упростит доступ граждан к государственным услугам, но и станет эффективным инструментом борьбы с коррупцией, сделав прозрачным и понятным для любого всех процедур взаимодействия граждан с чиновниками.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга продемонстрировал на своем стенде не только примеры успешной автоматизации работы госорганов, но и показал, что процесс внедрения электронного правительства происходит не только на федеральном уровне, но и в регионах. Более того, по уровню доступности и прозрачности государственных услуг для граждан Санкт-Петербург заметно опережает столицу и является одним из лидеров в стране.

Санкт-Петербург одним из первых регионов России запустил Интернет-портал региональных госуслуг, а в 2011 году уже планируется его интеграция с федеральными службами. В городе действует самое большое в стране количество Многофункциональных Центров (МФЦ) – более 20. В этих центрах граждане могут получить весь перечень государственных услуг в одном месте. Это позволило кардинально упростить доступ граждан к государственным услугам. Не говоря уже про существенное сокращение коррупционной составляющей при такой простой и прозрачной процедуре.

Помимо этого, на стенде Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга был представлен еще целый ряд автоматизированных систем, внедренных в самые различные сферы работы города. И что крайне важно, решения эти носят типовой, тиражируемый характер. Например, созданный в Санкт-Петербурге Ситуационный центр Губернатора не только успешно использовался при организации и проведении федеральных и международных мероприятий самого высокого уровня. Использованные при его создании программно-технические решения позволили тиражировать проект. И сегодня его успешно внедряют в Алтайском крае и в республике Чечня.

Также был представлен проект автоматизации в сфере образования – «Единое окно Петербургского образования». Система не просто объединяет все образовательные учреждения города, но поддерживает многочисленные публичные сервисы. Наиболее значимым является «Электронный дневник», обеспечивающий сбор информации о процессе обучения ученика, а также авторизуемый доступ к ней учителей, родителей, самих учеников. В соответствии с поручением Д.А. Медведева создание «Электронного дневника» является одним из приоритетных направлений в сфере информатизации образования.

Продолжается в Петербурге внедрение системы «Электронной регистратуры», позволяющей автоматизировать и упростить запись в городские медицинские учреждения. Комплекс позволяет гражданам записываться на прием и через Интернет, и через инфотерминалы, и через Call-центры, и традиционно – через регистратора. Проведенные внедрения позволили кардинально снизить очереди в медучереждениях и повысить удовлетворенность граждан предоставляемыми услугами.

Эти и другие представленные на выставке проекты позволили Санкт-Петербургу продемонстрировать не просто высокий уровень автоматизации работы органов власти, но нацеленность Правительства города на инновационное развитие и активную поддержку отрасли ИТ и Телеком в регионе.

 

IT Manager

15 мая 2011 года, 12:05

Все новости

Информационное общество