Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

О единой системе официальных сайтов городской власти

В Петербурге решили создать единую систему официальных сайтов городской власти. В него войдут как основной портал администрации Северной столицы и сайты комитетов, управлений, районных администрации и иных исполнительных органов власти, так и создаваемые ими тематические порталы и интернет-страницы государственных учреждений города. Такое постановление подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Все такие сайты должны располагаться в зоне GOV.SPB.RU (например – kis.gov.spb.ru), но могут иметь и самостоятельные домены (spbculture.ru, commim.spb.ru и т.д.). Также определяется и единый перечень сведений, размещаемых на официальных сайтах подразделений Смольного.

Благодаря унификации посетители смогут воспользоваться единым поисковым механизмом (подсистемой «навигатор») и искать нужную информацию сразу по всем сайтам городской власти. Кроме того, авторизованные пользователи (сотрудники органов власти) получат возможность размещать информацию на ресурсах других подразделений и обменивать с ними материалами.

Техническое обеспечение деятельности всей системы, включая размещение государственного заказа на ее создание и развитие, решено делегировать Комитету по информатизации и связи. В ближайшие два месяца ему поручено разработать технический регламент единой системы.

Напомним, что сегодня каждый комитет самостоятельно заказывает разработку и наполнение своего ресурса, что приводит к существенным бюджетным расходам и спорам вокруг размещения выгодных контрактов. Например, в мае этого года Комитет по инвестициям и стратегическим проектам заплатил 880 тысяч рублей за поддержку и администрирование официального туристского веб-сайта Петербурга, а актуализация еще двух ресурсов этого ведомства только в течение квартала обошлась городской казне почти в полмиллиона рублей. Более четырех миллионов стоило создание и обеспечение функционирования подсайтов транспортного портала Северной столицы (заказчиком выступил Комитет по транспортно-транзитной политике).

 

Фонтанка.ру

22 августа 2011 года, 15:08

Все новости

Информационное общество