Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

УЭК – новая удобная замена большинству документов гражданина РФ

В рамках программы развития электронного правительства в Санкт-Петербурге продолжаются работы по совершенствованию процесса предоставления государственных услуг населению. В городе решаются проблемы не только максимальной автоматизации данного процесса и, как следствие, повышения качества работы самих государственных структур, но и увеличения эффективности и ускорения взаимодействия различных государственных учреждений и ведомств между собой и с гражданами.

Так, одним из новых инструментов взаимодействия граждан и государства, призвана стать универсальная электронная карта (УЭК) - единое безопасное и удобное устройство, открывающее доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.

По виду УЭК ни чем не отличается от обычной банковской кредитки, однако ее функциональные возможности гораздо шире. Данная карта сочетает в себе функции удостоверяющего личность документа, полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, платежной банковской карты, а также удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг. Разработанная с учетом высочайших требований безопасности, карта исключает возможность ее подделки, а также гарантирует сохранность персональных данных владельца.

Универсальная электронная карта призвана отменить необходимость личной явки для получения или оплаты услуги, что предоставляет ее пользователю уникальную возможность производить необходимые операции в любое удобное время и без изнурительного стояния в очередях. Особенно это актуально для лиц с ограниченными возможностями, которые смогут, не выходя из дома, заказать, получить и оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги с учетом предусмотренных льгот.

С помощью УЭК граждане смогут оплачивать коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, пользоваться сервисами электронной регистратуры, оплачивать налоги и штрафы, получать доступ в учебное заведение (детский сад, школу, ВУЗ) и др. Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет постоянно увеличиваться.


Важно отметить, что универсальная электронная карта позволяет юридически значимо удостоверить личность ее владельца с использованием электронно-цифровой подписи, что делает возможным получение услуг не только государства, но и услуг коммерческих поставщиков. Также существует возможность подключения УЭК к банковскому счету гражданина, поэтому заказанная услуга может быть немедленно оплачена.

Первыми универсальные электронные карты получат граждане, предварительно подавшие заявление в Уполномоченную организацию субъекта РФ. В Санкт-Петербурге такой организацией является СПБ ГУП  «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Начало выдачи универсальных электронных карт по заявлениям граждан запланировано на 1 января 2013 года.

13 декабря 2011 года, 15:12

Все новости

Информационное общество