Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

Балтийское информационное агентство: "Петербург готов к апгрейду"

Город с высоким IQ

Впервые приставку «умный» к неодушевленному предмету применили американцы. В 70-х годах прошлого века Институт интеллектуального здания изобрел новый термин – «умный дом». Определение дали весьма простое: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства». В XXI веке это понятие расширили до целого города, и мегаполисы в разных частях мира стали резко «умнеть».

По словам председателя комитета по информатизации и связи Петербурга Александра Демидова, в российском законодательстве пока не существует понятия «умный город», впрочем, как и нет определения «электронному правительству», о необходимости внедрения которого постоянно говорят первые лица государства. Однако у чиновников есть свое понимание каждого из этих словосочетаний.

«Мы понимаем под этой фразой безопасный, экологически чистый, развитый город, в котором удобно жить. При этом надо помнить, что мы живем в городе, которому уже более трехсот лет. Это значит, что нельзя пойти по пути Арабских Эмиратов, вливающих огромные средства в строительство мегаполисов «с нуля» посреди пустыни. Однако и у нас есть способы внедрения информационных технологий в разные сферы жизни», – рассказал Александр Демидов.

Лиха беда начало

По словам чиновника, Петербургу уже есть чем похвастаться. Например, в Северной столице модернизировали систему взаимодействия граждан с местными властями. Запущен проект «электронного правительства», с помощью которого можно воспользоваться госуслугами, не выходя из дома.

Безопасность в городе призваны повысить камеры видеонаблюдения, которые разместили в самых криминогенных районах. Комфортнее ездить на общественном транспорте станет после внедрения на остановках электронных табло, указывающих время до прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая.

«Кроме того, в городе организованы специальные инфопункты: сенсорный экран и рядом телефонная трубка. С их помощью можно посмотреть путь до ближайшей аптеки или музея. Пока они только на русском языке, но скоро будут и на английском. В скором времени появятся купюроприемники – можно будет оплатить госуслуги», – рассказал председатель комитета по информатизации и связи.

В свою очередь, директор Петербургского информационно-аналитического центра Юрий Захаров объяснил, какие альтернативы появляются у петербуржцев, не желающих проводить много времени в очередях за получением госуслуг.

Карта приведет к электронному чиновнику

«В Петербурге действует 35 многофункциональных центров. В них созданы комфортные условия. Не нужно больше толкаться в тесных коридорах, чтобы подать заявление. Все МФЦ работают до 21.00, поэтому даже работающие люди могут успеть. В прошлом году уже 1,4 млн человек пошли именно в МФЦ, а не на прямую в госорганы. Кроме того, после введения электронных подписей в полной мере можно будет воспользоваться порталом госуслуг. Сейчас на нем нельзя проводить платежи, но даже в таком виде он вызывает немалый интерес у россиян. По данным на 14 февраля 2012 года, его посетителями стали более 20 млн человек. Он вошел в пятерку самых посещаемых сайтов Рунета», - рассказал Захаров.

Локальные успехи

Как заявил член правительства Петербурга, глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков, на «его» территории внедрение информационных технологий уже принесло свои результаты.

«Внедрение таких систем позволяет повысить эффективность района раза в четыре. Например, лучше использовать бюджетные средства. Во Фрунзенском районе мы вводим сервис, с помощью которого любой местный житель сможет принят участие в формировании районного бюджета. Можно будет подать заявку на ремонт, например, двора. Мы составим список из этих заявок и те, которые получат наибольшее количество голосов, будут профинансированы. Для этих целей также используются социальные сети. В частности, группа района «ВКонтакте», – рассказал Терентий Мещеряков.

Он привел и другие примеры того, как новые технологии меняют повседневную жизнь в лучшую сторону. По словам главы района, неожиданно эффективной оказалась установка видеорегистраторов на входе в подъезды. Видеокамеры монтируются после договоренности со всеми жильцами. Как показала практика, после этого злоумышленники «обходят этот подъезд стороной».

«Также для повышения безопасности и комфорта жителей мы запустили сервис «Шумные соседи». Он нужен в тех случаях, когда у кого-то из ваших соседей начинается неожиданный праздник в 2 часа ночи. Далеко не всем жителям хочется звонить в полицию, да и дозвониться туда порой бывает затруднительно. Для этого на нашем сайте есть он-лайн-форма подачи заявления. На его основе может быть составлен протокол, и тогда уже начнется работа участкового», - рассказал Терентий Мещеряков.

С нетерпением ждут во Фрунзенском районе и результатов работы комитета по транспорту, который анонсировал специальное приложение для мобильных устройств. С его помощью можно будет узнать, где находится ближайшая остановка общественного транспорта и когда он приедет.

Автобусы не спешат на связь со спутником

Среди областей внедрения высоких технологий отдельное место занимает энергоэффективность. По словам Мещерякова, одна из крупных зарубежных компаний организует эксперимент во Фрунзенском районе по экономии электроэнергии.

«Компания выбрала 1 больницу, 1 школу и 1 детский сад, где опробует свою технологию. Будут использованы сразу несколько методов. Один из них относится к экономии электричества, когда свет выключается сразу же, как только комнату покинет последний человек. Кроме того, там будет саморегулирующееся отопление. Система будет самостоятельно поддерживать комфортную температуру в помещении. А не так как раньше: батареи топят вовсю, и чтобы сделать прохладнее приходилось открывать форточку. Весь проект для города абсолютно бесплатный», – рассказал Мещеряков.

Жажда технологий

Однако эксперт-консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Самуил Горелик уверен, что для экономии электроэнергии и тепла уже сейчас есть намного более простые способы. «В нашем городе много старых зданий с плохой теплоизоляцией. Утеплите окна и двери и получите колоссальную экономию. Что касается люминесцентных ламп, то их ресурс зависит от количества включений и выключений. Оставив ее «гореть», вы получите гораздо большую экономию. Иначе придется потратиться на замену перегоревшей», - пояснил эксперт.

И все же новые технологии нужны городу как воздух. В этом убежден организатор конференции инновационных проектов Citycamp Виталий Власов. Однако внедрение новых проектов в Петербурге сдерживается сразу по нескольким причинам.

«Нам не хватает системы отрытых данных, которая широко применяется за границей. На такой системе, например, создано приложение с информацией о ближайшем общественном транспорте, где известно его местонахождение. За границей таких приложений очень много: астматики могут выбрать район для поселения с самым чистым воздухом, а пешеход может посмотреть, в какие криминальные районы лучше не заходить. В Петербурге вся эта информация тоже есть. Она даже размещена в открытом доступе в Интернете, как этого требует федеральный закон. Однако там она в текстовом виде, который очень неудобен для прочтения и понимания с первого раза», – объяснил Виталий Власов.

Он также рассказал о новом приложении на базе Android, которое создается в Петербурге. Оно анализирует данные городского бюджета и выводит в графическом виде информацию по районам. С его помощью можно узнать, какой из них тратит больше всего из городской казны, а какой наиболее эффективен.

…По данным специалистов, в прошлом году Москва заняла 11-е место в мире среди самых «разумных» мегаполисов. Петербург в этот рейтинг даже не вошел. Согласно личному рейтингу доктора физико-математических наук Бойда Кохена, самым «умным» городом на планете является Вена. Она стала лучше по всем параметрам: внедрение инноваций, озеленение, качество жизни, «электронное правительство». В пятерку также входят Торонто, Париж, Нью-Йорк и Лондон. Почему бы и Петербургу не занять почетное место среди них?

Андрей Меньшенин

ИА "BaltInfo"

5 марта 2012 года, 10:03

Все новости

Информационное общество