Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

СМИ о Комитете: Петербуржцам начали оформлять универсальные электронные карты

Петербуржцам в ближайшее время начнут выдавать универсальные электронные карты. О нововведении, которое призвано серьезно упростить, например, процесс получения государственных и муниципальных услуг, сегодня говорили на специальной пресс-конференции. Эксперимент проходит в нескольких регионах страны. По официальным данным, УЭК уже пользуются почти 10 тысяч человек.

Сейчас к выпуску в Петербурге готовится около тысячи таких универсальных электронных карт, но уже к 2014 году такой документ будет почти у всех. Предполагается, что их выпустят порядка трех с половиной миллионов.

В будущем такая карта сможет заменить до 40 самых разных документов, в том числе права, ДМС, ОСАГО, но пока речь идет только о самых важных. Здесь — стандартный набор сведений о человеке — по сути, паспортные данные, хотя это не замена паспорта. Фотография, электронная подпись, а также номер полиса обязательного медицинского страхования, банковское и транспортное приложения.

Юрий Захаров, первый заместитель директора ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»: «Карта, прежде всего, должна быть предназначена для того, чтобы люди могли обратиться за государственной муниципальной услугой через Интернет. Таким образом можно исключить эти огромные очереди в органах госвласти».

Разработчики говорят, что вся информация на карте полностью защищена. Ее обладателю выдают конверт, в котором сразу четыре разных пин-кода. И, например, сотрудники банка или поликлиники с вашей картой на руках смогут получить только те сведения, которые касаются исключительно их ведомства.

Владимир Готлиб, главный конструктор ЗАО «Научные приборы»: «Изображение, которое есть на этой карте, выполнено методом лазерной гравировки. Особенность этого метода заключается в том, что изображение создается не на поверхности, а в объеме тонкой пленки, которая находится на этой поверхности. Это означает, что вы не можете заменить эту фотографию, не разрушив документ».

В данный момент в городе работает 31 пункт приема заявлений на выдачу карт. Чтобы получить ее, нужно принести паспорт, полис и индивидуальный налоговый номер. И уже через 20 дней карта будет готова.

Интересно, правда, что такая универсальная электронная карта не будет каким-то обязательным документом. При желании от нее можно будет отказаться, написав заявление. И около 200 человек не поленились сделать это прямо сейчас.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков

Ознакомиться с видеосюжетом можно на сайте телеканала "НТВ"

11 февраля 2013 года, 10:02

Все новости

Информационное общество