Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

С 25 по 27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге проходит Всероссийский форум «Система распределенных ситуационных центров как основа цифровой трансформации государственного управления (СРСЦ-2017)»

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации проводит Всероссийский форум «Система распределенных ситуационных центров как основа цифровой трансформации государственного управления».

Цели Форума — выработать научно-обоснованных рекомендации по формированию стратегии развития системы распределенных ситуационных центров  как базы цифровой трансформации государственного управления и экономики, создать региональные центры компетенций для обеспечения информационно-аналитической поддержки и кадрового обеспечения системы распределенных ситуационных центров, продемонстрировать достижения и обменяться опытом в области создания и эксплуатации информационно-аналитических систем и программно-технических комплексов центров компетенций и ситуационных центров федерального, регионального и корпоративного уровней, включая вопросы обеспечения информационной безопасности и реализации стратегии импортозамещения.

Вице-губернатор Александр Говорунов выступил на открытии форума с приветственным словом, в котором отметил, что Ситуационный центр Санкт-Петербурга был создан одним из первых в России, в 2006 году.

Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Андрей Соколов выступил с докладом «10 лет на службе Правительства Санкт-Петербурга», в котором рассказал о создании и методах функционирования центра.

Кроме того, группа участников форума посетила Ситуационный центр Санкт-Петербурга с целью изучения опыта организации и обеспечения подобной структуры. К задачам Ситуационного центра Санкт-Петербурга можно отнести:

  • анализ и прогнозирование при решении задач стратегического планирования социально-экономического развития;
  • подготовка информационно-аналитических материалов для руководства исполнительных органов государственной власти;
  • оперативное управление городом на основе функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;
  • обеспечение работы штабов при возникновении чрезвычайных ситуаций и в период проведения крупных международных мероприятий;
  • бесперебойное функционирование системы видеоконференцсвязи;
  • апробирование и внедрение новых информационных технологий.

26 октября 2017 года, 12:10

Все новости

Информационное общество