Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

Санкт-Петербург стал финалистом престижного международного конкурса WSIS 2018

Санкт-Петербург можно с гордостью назвать одним из лидеров в информатизации среди регионов нашей страны. Ежегодно ИТ-проекты Северной столицы становятся участниками и лауреатами всероссийских и международных конкурсов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

В этом году наш город впервые принимает участие в международном конкурсе (http://www.itu.int/net4/wsis/prizes/2018/) World Summit on Information Society — 2018 (WSIS 2018) (Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества) (ВВУИО).

Основная цель конкурса WSIS 2018 – выявление и демонстрация на мировой арене лучших практик использования информационных технологий для достижения целей устойчивого развития общества, установленных ООН.

Заявка на участие была направлена Комитетом по информатизации и связи. Претендентами на награды конкурса стали сразу два проекта Санкт-Петербурга, представленные в двух различных категориях:

• Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде, частью которой является и Портал госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru, стала номинантом в конкурсной категории «Электронное правительство».

• В категории «Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие и местный контент» номинирована государственная информационная система «Госархивы Санкт-Петербурга».

Пройдя через этап международного голосования, оба проекта, каждый в своей категории, вошли в пятерку лучших. В этом году на участие в конкурсе было подано 685 проектов из различных стран мира, из них выдвинуто на голосование 492, а в финал прошло всего 90 проектов-чемпионов. Следующим этапом конкурса станет оценка лучших проектов экспертами.

18 победителей (по одному в каждой категории) будут объявлены на церемонии награждения, которая пройдет в Женеве. И хотя итоговые результаты конкурса будут известны только в конце марта, то, что Санкт-Петербург оказался в числе финалистов, уже является большим достижением для региона. Выход в финал также означает, что информация о проектах будет опубликована в базе данных лучших практик конкурса и послужит примером для других стран.

27 февраля 2018 года, 16:02

Все новости

Информационное общество