к списку

Новости RSS подписка

19
июня
2020

Внедрение петербургских разработок в Республике Узбекистан

Поделиться:
Распечатать

Впервые решения, реализованные Комитетом по информатизации и связи в Санкт-Петербурге в сфере автоматизации работы экстренных дежурно-диспетчерских служб «101», «102», «103» и являющиеся одной из основных составляющих

АПК «Безопасный город» были представлены в ноябре 2017 года в рамках визита Губернатора Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан. По итогам первых встреч были организованы рабочие визиты представителей МЧС Республики Узбекистан и МВД Республики Узбекистан в Санкт-Петербург. В ходе визитов специалисты и руководители ИТ-подразделений данных ведомств смогли предметно ознакомиться с работой действующих государственных автоматизированных систем дежурных служб полиции и пожарной охраны.

В апреле 2018 года на первой международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018» в Ташкенте представители ИТ-сообщества Санкт-Петербурга обсудили с представителями Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и ГУВД Ташкента вопросы использования информационных технологий при организации реагирования экстренных оперативных и жизнеобеспечивающих служб в Ташкенте.

После детального ознакомления с решениями по автоматизации дежурных служб в Санкт-Петербурге в 2019 началось внедрение автоматизированной системы единой дежурной диспетчерской службы МЧС Республики Узбекистан. Этот масштабный проект, охватывающий все области Республики Узбекистан, реализуется петербургской компанией «ТЕЛДА», разработавшей по заказу Комитета по информатизации и связи аналогичные решения в Санкт-Петербурге.

Наработки Санкт-Петербурга нашли живой интерес у коллег из Республики Узбекистан и легли в основу Концепции построения Комплекса «Безопасный город». В настоящее время проект переходит в стадию реализации в форме пилотного проекта в городе Ташкенте с последующим распространением опыта на территорию всей Республики Узбекистан.

Ключевым критерием эффективности автоматизированной системы Дежурной части ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области является минимизация времени реагирования на происшествие. При получении вызова диспетчер 02 заполняет карточку происшествия, которая автоматически передается дежурной смене того отдела полиции, в зоне ответственности которого произошло происшествие. Дежурный офицер отдела полиции при получении карточки видит на карте города не только место происшествия, но и ближайшие к этой точке наряды полиции, может оперативно подключиться к любой видеокамере для оценки оперативной обстановки (интеграция городской системой видеонаблюдения АПК «Безопасный город»). Вся эта информация позволяет в короткие сроки принять обоснованное решение. Если вызов поступил из системы 112, происходит автоматическое заполнение карточки 02 на основе информации из системы 112. Более того, информация о всех обращениях в систему 02 автоматически направляется в систему 112 для ее учета. Для уточнения информации о происшествии и диспетчеру 02 и дежурному офицеру отдела полиции доступна функция обратного вызова по номеру заявителя непосредственно из системы.

На текущий момент времени ни одна из существующих в РФ систем не обеспечивает подобного оперативного управления силами и средствами дежурных частей территориальных органов МВД. Так, среднее время первичного заведения карточки происшествия диспетчерами 02 в Санкт-Петербурге и ЛО составляет 20 сек. при практически полном отсутствии очередей вызовов (данная характеристика контролируется в системе).