к списку

Новости RSS подписка

3
ноября
2020

Культура вождения под контролем

Поделиться:
Распечатать

Мы уже писали о том, что этой осенью в Санкт-Петербурге продолжили работу мобильные комплексы фотовидеофиксации - «Парконы», размещенные на бортах специализированных автомобилей, патрулирующих улицы нашего города с целью выявления нарушений требований дорожных знаков «Остановка запрещена» с табличкой «Время действия», запрещающих остановку или стоянку транспортных средств. Их важнейшей задачей является создание условий дорожно-эксплуатационным и коммунальным службам для беспрепятственной уборки городских улиц и проездов.

Также неотъемлемой частью городской жизни является возможность быстро и комфортно перемещаться по городу, используя наземный общественный транспорт. Поэтому так важно создание условий беспрепятственного проезда автобусов и троллейбусов по заданным маршрутам даже в часы пик.

В связи с этим в Санкт-Петербурге принимаются меры по организации дорожного движения – создаются платные парковки в центре, выделенные полосы для общественного транспорта.

Однако находятся недобросовестные автовладельцы, которые, нарушая правила дорожного движения, занимают выделенную полосу или паркуют машины в неположенных местах, тем самым затрудняя движение общественного транспорта, создавая пробки.

Выявление и привлечение к ответственности таких нарушителей в Петербурге осуществляется, в том числе, с помощью мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Паркон-А», установленных в маршрутных транспортных средствах СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и СПб ГУП «Горэлектротранс».

Парконы производят автоматическую фотовидеофиксацию нарушений ПДД в движении без участия водителя или оператора. Данные комплексы автоматически распознают разметку полосы общественного транспорта, а также трамвайные пути, осуществляют фотовидеофиксацию нарушений правил остановки и стоянки в соответствии с загруженной картой контролируемых участков.

Развитием и эксплуатацией городской автоматизированной системы «Фиксация нарушений правил дорожного движения и контроль оплаты штрафов» занимается подведомственное Комитету по информатизации и связи Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской мониторинговый центр» (СПб ГКУ «ГМЦ»).

Именно сюда, обнаружив нарушителя, паркон направляет фотоснимок номера автомобиля с метками точного времени и координатами. Затем информация перенаправляется в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД (ЦАФАП), где принимается решение о назначении штрафа.

Первые парконы появились в 2018 году на бортах автобусов 39-го маршрута «Пассажиравтотранс», который ездит по Пулковскому шоссе, затем к ним присоединились троллейбусы 31-го маршрута «Горэлектротранса», идущие по Гражданскому проспекту и по Кантемировской улице, а также трамваи 48-го маршрута - по ул. Савушкина.

Эффективность применения комплексов «Паркон» была положительно оценена. В связи с этим СПб ГУП «АТС Смольного» были организованы и проведены монтаж и пусконаладочные работы по установке еще 90 мобильных комплексов «Паркон-А» на бортах общественного транспорта Санкт-Петербурга.

Теперь контролировать культуру вождения автолюбителей можно в 12 районах города. Данные комплексы начали свою работу с 20 октября 2020 года и уже выявили около 1000 нарушений Правил дорожного движения.

Выполнение автомобилистами требований знаков особых предписаний, обозначающих полосу для движения маршрутных транспортных средств и правил остановки, помогут общественному транспорту Санкт-Петербурга своевременно передвигаться по маршруту, а нашим горожанам обеспечат возможность спокойно планировать свои поездки.