к списку

Новости RSS подписка

9
ноября
2020

Подведены итоги XVII Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика (РИ-2020)»

Поделиться:
Распечатать

В период с 28 по 30 октября 2020 года в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Санкт-Петербурга состоялась XVII Санкт-Петербургская международная конференция «Региональная информатика (РИ-2020)», проводимая в нашем городе на регулярной основе под эгидой ЮНЕСКО с 1992 года.

Учредителями конференции являются Правительство Санкт-Петербурга; Законодательное Собрание Санкт-Петербурга; Правительство Ленинградской области; Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия образования; Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук и другие учредители.

Цели проведения конференции – обсуждение с участием представителей органов власти и научной общественности регионов России и зарубежных стран приоритетных направлений развития цифровой экономики, выработка научно-обоснованных рекомендаций по реализации региональной политики в сфере информатизации, обмен опытом по формированию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, повышению эффективности и безопасности использования информационных технологий, подготовке и переподготовке кадров для цифровой экономики.

В работе конференции «РИ-2020» приняли участие ведущие ученые, руководители и специалисты – представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, академических научных учреждений, университетов, бизнес-структур, научно-производственных и промышленных предприятий Санкт-Петербурга и других регионов России, специализирующиеся в области информатизации, связи, цифровых технологий, информационной безопасности.

На открытии конференции с приветственным словом в режиме видеоконференцсвязи от имени Комитета по информатизации и связи выступил председатель Комитета Станислав Казарин. В своей речи он отметил, что даже в непростое время, связанное с пандемией коронавируса, Научному совету по информатизации удается вносить существенный вклад в определение приоритетов развития информационного общества города, а также в процесс внедрения государственных информационных систем, направленных на повышение качества жизни горожан. Также Станислав Валериевич отдельно отметил значимость обсуждения вопросов применения ИКТ в области информационной безопасности, поскольку эффективная защита информации является одним из ключевых факторов стабильного развития города и страны в целом. В заключении приветственной речи он пожелал всем участникам конференции интересных и плодотворных дискуссий, а также установления новых партнерских отношений.

Всего на конференцию «РИ-2020» было представлено свыше 600 докладов от авторов из 9 стран и 35 городов и регионов, материалы которых опубликованы в изданиях конференции. В работе двух пленарных и 25 секционных заседаний конференции, большая часть которых была организована в онлайн-режиме, приняли участие более 500 человек, заслушано свыше 260 докладов.

Участники конференции «РИ-2020» подвели итоги ее работы и подтвердили важность дальнейшего обсуждения актуальных проблем цифровизации экономики и государственного управления, обмена опытом по реализации проектов создания региональных информационных систем и цифровых платформ, развитию и внедрению отечественных информационных технологий, подготовке современных ИТ-специалистов. Руководители секций представили отчеты о работе секций и предложения в Резолюцию конференции, авторам лучших докладов даны рекомендации по опубликованию результатов исследований в реферируемых научных изданиях. Участники конференции единодушно поддержали предложение о проведении очередной Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика» в октябре 2022 года, в котором будет отмечаться ее 30-летие.