к списку

Новости RSS подписка

15
октября
2020

Более половины петербургских пенсионеров всем довольны

Поделиться:
Распечатать

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня учреждения Международного дня пожилых людей.  Учитывая более высокие риски, с которыми сталкиваются пожилые люди во время вспышек пандемий, следует уделять особое внимание принятию необходимых мер по их защите. Необходима более эффективная социальная поддержка и продуманные меры по охвату пожилых людей с помощью цифровых технологий. В преддверии 1 октября, когда отмечается этот день, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр проанализировал мнения петербургских пенсионеров.

Исследование показало, что ситуация с коронавирусом не ухудшила социальное самочувствие пенсионеров, их восприятие своей жизни осталось прежним: по-прежнему более половины (59,7%) жизнь в настоящее время устраивает, из них 47,8% – в основном и 11,9% – полностью; 40,3% своей жизнью не удовлетворены. Сложная эпидемическая обстановка и призывы к соблюдению режима самоизоляции способствовали существенному сокращению общения пенсионеров с родственниками: на июнь 2020 г. треть пожилых петербуржцев стала видеться с ними реже, каждый шестой – перестал вовсе.

Несмотря на ограничение социальных контактов, пенсионеры не склонны обращаться за помощью к соседям или в добровольческие организации, так как не доверяют им. Это обусловлено и не снижающимся чрезвычайно высоким уровнем распространенности мошенничества в отношении пенсионеров, тем более что в период действия «антикоронавирусных» ограничений такие случаи участились.

Реализованные меры государственной поддержки пенсионеров – выплаты на приобретение средств индивидуальной защиты и за соблюдение режима самоизоляции (неработающим пенсионерам старше 65 лет) –  счел недостаточными каждый второй. Однако невысокая оценка мер государственной поддержки не повлияла на общую оценку государственной политики в отношении пенсионеров: в 2020 г. она улучшилась. Положительная динамика коснулась и мнения пенсионеров об отношении к ним общества. Такая картина, вероятно, объяснима значительным ростом внимания к пожилому населению из-за ситуации с коронавирусом и мерами социальной поддержки отдельных категорий пенсионеров (ветеранов войны, участников войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей) в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.