к списку

Новости RSS подписка

30
апреля
2021

Заседание Общественного совета при Комитете по информатизации и связи

Поделиться:
Распечатать

Очередное заседание Общественного совета при Комитете по информатизации и связи состоялось 28 апреля 2021 года в Смольном в рамках заседания Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга под руководством председателя Общественного совета академика Российской академии образования Б.Я. Советова. В работе заседания принял участие первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи В.М. Тумарев, члены Общественного совета, приглашенные докладчики и представители научной общественности города. Повестка дня заседания Общественного совета включала четыре вопроса.

По первому вопросу повестки дня с докладом на тему «О Концепции информационной безопасности Санкт-Петербурга» выступил председатель Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, академик Российской академии образования Б.Я. Советов. В докладе были четко сформулированы предпосылки разработки Концепции, определены ее назначение, структура, нормативно-правовая основа, элементы понятийного аппарата, отличительные черты, основные научные проблемы, а также конкретные шаги по реализации Концепции как ключевого компонента Стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга. Участники заседания Общественного совета аплодисментами поддержали предложение утвердить представленную Концепцию и поблагодарили докладчика за яркое и содержательное выступление. Собравшиеся единогласно одобрили итоги деятельности рабочей группы, на которую была возложена доработка Концепции информационной безопасности Санкт-Петербурга с учетом замечаний и рекомендаций, высказанных на ее общественном обсуждении 16 марта 2021 г. в Доме ученых им. М. Горького РАН, и предложили после завершения подготовки официальной редакции Концепции передать ее на юридическую экспертизу в Комитет по информатизации и связи.

Второй пункт повестки дня был посвящен обсуждению проекта Концепции развития отрасли связи в Санкт-Петербурге. В своем докладе директор СПб ГУП «АТС Смольного» Ф.Ю. Касаткин кратко рассказал о целях и задачах создания концепции, о ее структуре и содержании основных разделов. Участники заседания рекомендовали продолжить работу над проектом документа с учетом высказанных замечаний и пожеланий и по ее завершении вынести доработанный проект Концепции развития отрасли связи в Санкт-Петербурге на общественное обсуждение на расширенном заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга.

По третьему вопросу повестки дня председатель Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, академик Российской академии образования Б.Я. Советов сообщил участникам заседания о проекте «Стратегии развития комплексной системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности Санкт-Петербурга, основанная на применении информационных технологий, на период до 2025 года», который предложено более детально рассмотреть на заседании Общественного совета при Комитете по информатизации и связи после проведения экспертизы основных положений документа.

В заключение ответственный секретарь Общественного совета при Комитете по информатизации и связи В.В. Касаткин проинформировал собравшихся об участии представителей научно-образовательных и общественных организаций Санкт-Петербурга в подготовке VII Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий», которую планируется провести в г. Севастополе с 22 по 25 сентября 2021 г. В выступлениях членов Общественного совета было подчеркнуто значение проведения седьмой по счету конференции в стратегически важном для России регионе, которая вносит весомый вклад в решение актуальных проблем создания и внедрения отечественных информационных технологий, реализации стратегии импортозамещения, повышения эффективности и безопасности использования средств информатизации, формирования и реализации информационной политики, отвечающей потребностям социально-экономического развития Севастополя и Санкт-Петербурга, национальным интересам России.

В своих выступлениях участники заседания подчеркнули необходимость дальнейшего участия Общественного совета при Комитете по информатизации и связи в общественном обсуждении концептуальных документов
по приоритетным направлениям цифровой трансформации Санкт-Петербурга.

Были обсуждены текущие вопросы работы Общественного совета при Комитете по информатизации и связи и предварительно согласована повестка дня следующего заседания Общественного совета, которое запланировано провести в июне 2021 года.