Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

7
октября
2021

Что такое РАСЦО: ответы на популярные вопросы

Поделиться:
Распечатать

6 октября в Санкт‑Петербурге прошла традиционная ежегодная комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). 

Что такое РАСЦО?

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Санкт‑Петербурга (РАСЦО) в нынешнем её виде создана в 2015 году. Главная её задача – централизованное оповещение всего населения Санкт‑Петербурга при чрезвычайных ситуациях различного характера и информирование о том, как действовать дальше.

В работе системы участвуют сразу несколько ведомств, прежде всего – МЧС, но за техническую сторону проекта отвечает Комитет по информатизации и связи и Городской мониторинговый центр.

РАСЦО в Петербурге какая-то особенная?

Да, РАСЦО в Санкт‑Петербурге действительно особенная. По мнению специалистов МЧС России, наша система – одна из лучших в стране и самая технологичная. Она управляется только по цифровым каналам связи, все подсистемы между собой полностью программно и технически сопряжены, а техническое состояние оборудования мониторится дистанционно.  

Комплексы РАСЦО есть во всех районах города, управление ими происходит из единого пункта управления, который работает круглосуточно. Охват жителей Санкт‑Петербурга оповещением составляет 100% при комплексном использовании всех средств оповещения. В автоматизированном режиме этот показатель составляет не менее 80 %. Решение о запуске РАСЦО принимает Губернатор. Система приводится в действие по команде старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Санкт‑Петербургу. К счастью, ещё ни разу в истории города система не запускалась в реальном «боевом» режиме.

В прошлом году началась поэтапная замена уличных громкоговорителей, подключенных к РАСЦО по аналоговой сети проводного радиовещания. Это оборудование уже морально и физически устарело, именно оно чаще всего даёт сбой при работе, обслуживании или тестировании. В ближайшее время все такие громкоговорители будут выведены из эксплуатации. Вместо них уже создаются современные комплексы оповещения.

Ещё одна крайне важная история - создание новых комплексов оповещения РАСЦО на объектах капитального строительства и реконструкции в районах новой застройки. Это и жилые дома, и коммерческие, и социальные объекты – уже более 600 на данный момент. С момента ввода этих объектов в эксплуатацию там уже функционирует комплекс РАСЦО.

Зачем громкоговорители постоянно включают?

Во-первых, РАСЦО – это не только громкоговорители сети проводного радиовещания. В её состав входит огромное количество различного оборудования:

- почти 9 тысяч громкоговорителей специализированных комплексов;

- почти 200 электромеханических сирен;

- почти 500 устройств информирования и оповещения в местах массового пребывания людей;

- 19 операторов связи проводного радио;

- почти 1 млн абонентских радиотрансляционных точек;

- более 1400 цифровых каналов связи;

- специальная система оперативного задействования радиостанций и телеканалов.

А ещё, при необходимости, для оповещения могут использоваться сторонние ресурсы: сайты госорганов, комплексы ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу, СМС-оповещение абонентов сотовых операторов, системы оповещения различных организаций, подключенных к РАСЦО (например, система оповещения метрополитена).

Во-вторых, работоспособность оборудования надо регулярно контролировать и проверять. Да, есть удалённый мониторинг, но не все неисправности можно отследить дистанционно. А система должна быть в рабочем состоянии всегда и в полном составе, до последнего громкоговорителя и сирены. Кроме того, надо отработать действия дежурных смен всех задействованных служб, а также проинформировать жителей о порядке оповещения при ЧС. Для этого дважды в год в соответствии с требованиями федерального законодательства по утверждённому плану проходит большая комплексная проверка готовности РАСЦО, когда одновременно по всему городу запускается всё оборудование. В этом году первая такая проверка была успешно проведена 3 марта, следующая прошла 6 октября.

Во время проверки сначала звучит предупреждение о проведении Комплексной проверки, затем подается звук сирены, обозначающий предупредительный сигнал «Внимание всем!». После этого звучит сообщение о завершении Комплексной проверки.

Что делать, если вдруг где-то рядом сработала сирена или громкоговоритель?

Прежде всего, не паниковать. Это может быть или тестирование, или технический сбой. Обо всех таких «непонятных» случаях надо сообщить по телефонам 004, 576-4-004 и специалисты Городского мониторингового центра всё проверят.

Если же речь идёт о реальном задействовании системы оповещения, то после включения сирен обязательно будет передаваться речевое сообщение, которое необходимо внимательно слушать и следовать передаваемым указаниям.

Громкоговорители включают только при ЧС?

Отдельные подсистемы РАСЦО по решению руководства города возможно использовать и не по прямому – «чрезвычайному» – назначению. Отдельные элементы РАСЦО активно используются в различных общественных и культурных общегородских проектах: шоу «Поющие мосты», День Победы, День города, День Военно-Морского Флота, Общегородская минута молчания и многие другие).

Комплексы РАСЦО прекрасно зарекомендовали себя при проведении Чемпионата мира по футболу в 2019 году и Чемпионата Европы по футболу в 2021 году. Они использовались для управления потоками болельщиков и обеспечения безопасности в районе стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском острове.

В прошлом году, во время действия коронавирусных ограничений и необходимости соблюдения режима самоизоляции, с помощью РАСЦО транслировались сообщения о необходимости соблюдать меры безопасности.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: